Усыновление ребенка. Страхи приемных родителей

Закаблукова Анастасия Андреевна, педагог-психолог отдела психолого-педагогического сопровождения и профилактики девиантного поведения Из множества людей, думающих о возможности взять в семью приемного ребенка, как показывает практика, эту возможность реализуют единицы. Что же удерживает от этого шага большинство людей? В современных быстро развивающихся условиях, где информация меняется и устаревает чуть ли не каждую секунду и новости пестрят заголовками из желтых газет, наблюдается нехватка объективной информации о детях-сиротах и детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В связи с этим на будущих приёмных родителей большое негативное влияние оказывают те мифы и общественные предрассудки, которыми изобилуют СМИ и социальная среда. Насколько далеки эти мифы и легенды от реальности нашей с вами жизни? Человеческое сознание полно стереотипов и неоправданных страхов по поводу приемных детей.

Мифы и реальность о приемных детях

Мифы о детях из детского дома. От щепки ничего не зависит, да и вообще ее отношением к происходящему никто не интересуется. Дети — не объекты, они живые люди со своим характером, ценностями, интересами. Да, они пока не самодостаточны, они нуждаются во взрослых. И у взрослых есть выбор:

Чего не надо бояться приемным родителям Хотя любые страхи можно развеять, с любыми трудностями - справиться, особенно если заранее к ним .

Чего боятся приемные родители? Какие из страхов напрасны, а чего все же стоит опасаться? А главное — что делать, чтобы опасения не сбылись? Об этом и пойдёт разговор в этой статье. Психологи проводили исследования, которые показали, что у тех беременных женщин, которым часто снились тревожные сны, роды проходили более благополучно. Возможно потому, что женщина из-за тревоги более ответственно относилась к себе, готовилась к появлению ребенка.

Наш многолетний опыт показывает примерно то же самое: Так что бойтесь на здоровье, главное — не позволяйте страху вас парализовать, старайтесь больше узнать и судить непредвзято, не попадая во власть мифов и предубеждений. Они могут звучать так: В основе наших размышлений — работа со многими замещающими семьями, которые обрели доверие и близость со своими приемными детьми, невзирая на все трудности.

То есть научились быть семьей. Кто его знает, чего от чужого ждать… Скорее всего — ничего хорошего. И опять-таки конкурент, претендует на еду, территорию.

Родители ограничены, вроде в феврале можем подать на усыновление мы так хотим потому что больше всего я боюсь, что родители вдруг захотят общаться. Пока дети оформлены на опеке, но родственники просили передать мне их телефон, чтобы не терять связи с детьми. Я не хочу им звонить и муж против и вообще я эгоистка! Своих нет 20 лет по больницам безрезультатно.

В конечном итоге все многообразные страхи принимающих родителей Мифы и стереотипы, прочно вросшие в общественное сознание, - одно из.

Эта тема волнует всех принявших решение усыновителей и даже тех, кто только задумывается о возможности такого шага. Много опасений связано с устойчивым представлением о том, что все родители детей, оказавшихся в детских домах, — алкоголики, наркоманы и преступники, а главное, что все эти пороки передаются по наследству. Со всех сторон будущие родители слышат истории из жизни соседей, знакомых и друзей. Но генетики утверждают, что разделить вклад наследственности и воспитания в формирование личности невозможно.

Ведь если бы все было так однозначно и алкоголизм, наркомания и склонность к преступлениям передавались исключительно по наследству, в благополучных семьях не появлялись бы наркоманы и алкоголики. Еще один миф, связанный с наследственностью, — о том, что многие родители детей, оказывающихся в детских учреждениях, страдают психическими заболеваниями, которые передаются по наследству. Конечно, говорить, что среди этих родителей нет психически больных людей, нельзя, но далеко не все психические заболевания передаются по наследству.

Многие боятся того, что им ничего не известно о наследственности принимаемого ребенка. Это утверждение, бесспорно, верно, но нельзя ведь утверждать, что все мы можем быть на сто процентов уверены в том, какие гены унаследует рожденный в нашей семье ребенок. У каждого из нас есть гены, которые могут не давать о себе знать в течение нескольких поколений, а затем проявиться совершенно неожиданно.

Приемный ребенок. Жизненный путь, помощь и поддержка

Школа приемных родителей Опубликовано По телевизору и радио часто можно услышать истории о брошенных детях, которые ищут родителей. А кто-то, не взирая на трудности, ни на существующие предрассудки, решается на смелый и благородный шаг — взять себе чужого ребенка, дарить маленькому человечку, рано узнавшему, что такое предательство, свою любовь и заботу, делая наш мир немного добрее и лучше.

Из множества людей, думающих о возможности взять в семью приемного ребенка, как показывает практика, эту возможность реализуют единицы.

Неоднозначность мнений всегда рождает домыслы и мифы. Из приемных детей-«маугли» через несколько лет вырастают родители постоянно находятся в напряжении и страхе, что она будет раскрыта.

В последние годы в российском обществе всё шире говорят об усыновлении. Однако количество мифов и страхов вокруг этого непростого процесса не уменьшается. Корреспонденты Правмира попытались сформулировать основные проблемы и страхи, которые беспокоят потенциальных усыновителей, и обратились за разъяснением к специалистам. После всех изменений Законов и Постановлений пакеты документов для кандидатов в усыновители и кандидатов в опекуны стали одинаковыми.

Ранее была такая ситуация, когда гражданин, имеющий на руках заключение о возможности быть усыновителем, не мог взять ребенка под опеку. У нас маленькая квартира — нам ребёнка не дадут Вопрос о том, какой метраж квартиры должен быть для возможности взять ребенка в семью, нигде не регламентирован. Однако, лица, не имеющие постоянного места жительства, не имеют права быть усыновителями.

В то же время и органы опеки, и суд учитывают, какое жилье имеют кандидаты в опекуны или усыновители. Граждане могут арендовать жилые помещения большего размера, чем те, в которых проживают.

Любить - это просто

ОриентМикс просмотров Люди, которые хотят принять в свою семью ребенка, руководствуются чаще всего самыми добрыми чувствами и намерениями. И эти добрые побуждения попадают на одну чашу весов в процессе принятия решения. Необходимо осознать все возможные трудности, которые будут впереди, и обсудить свое решение о принятии ребенка в семью с близкими людьми.

Родственники и друзья могут неоднозначно отреагировать на ситуацию. Начнем с того, что бояться и тревожиться в переломный момент своей жизни нормально и даже правильно. Ведь появление нового члена семьи - это именно переломный момент.

О типичных страхах приемных родителей рассказывает Диана Машкова, писатель, журналист, основатель клуба «Азбука приемной.

Плохая наследственность Возможно, вам кто-то уже успел сказать, что большинство приемных детей рано или поздно повторяют судьбу своих биологических родителей: И с этим ничего нельзя поделать: Ну так именно для того, чтобы ваш будущий ребенок не стал частью этих 40 процентов, вы и берете его в свою семью! Среди брошенных детей нет ни одного здоровогоМожет быть, вы рисуете себе ужасные картины: ПравдаКак ни печально, но, это увы, правда — среди брошенных детей нет ни одного абсолютно здорового.

Как, впрочем, правда и то, что и у любящих родителей абсолютно здоровые дети рождаются крайне редко. Такая уж у нас жизнь — и экологическая обстановка непростая, и здоровый образ жизни в обществе не культивируется… Но, конечно, стоит сказать, что почти все дети, которые воспитываются в детских домах и домах ребенка имеют отставания в физическом, интеллектуальном и эмоциональном развитии.

Однако, начав жить в семье, они очень быстро догоняют и даже перегоняют своих сверстников!

Мифы о детях из детского дома. Много букв.

Усыновление ребенка из приемной семьи: Правильно, из замещающих семей, в первую очередь — из профессиональных замещающих семей. Уже сейчас усыновление ребенка из приемной семьи составляет заметную часть от общего числа усыновлений. В этой статье мы рассмотримпрепятствия к расширению процесса усыновления детей из приемных семей. Эти препятствия обусловлены заблуждениями, предубеждениями и страхами, бытующими у участников процесса усыновления ребенка из приемной семьи специалистов органов опеки, приемных родителей, усыновителей.

Как говорится, от добра добра не ищут.

Адаптация приемного ребенка и приемной семьи. Вводная лекция. 1. Особенности ожидания (страхи и тревоги приемных родителей). Тема: « Мифы и.

Во время подготовки этого интервью Ульяна Гукасова из Львова снова стала мамой — в седьмой, восьмой и девятый раз. Ульяна с мужем Артемом воспитывают девятерых детей, трое из которых родные, а шестеро… теперь тоже родные, хотя и не с первых дней своей жизни. Ульяна, впервые идея взять ребенка возникла спонтанно, или что-то на нее натолкнуло — какой-то случай, озарение?

До 27 лет я не сильно задумывалась о детях — по профессии я художник, у меня всегда была достаточно интересная и насыщенная жизнь. Да, — думала я, — в будущем я хочу ребенка, но как-то целенаправленно к этому не шла. Однако, прожив с мужем два года, мне так и не удалось забеременеть — хотя мы оба были здоровы. И тогда у меня возникла мысль об усыновлении, быть может, даже из чувства страха.

Мне стало казаться, что надо заключить своеобразный контракт с Богом: Но стоило мне начать собирать информацию о процессе усыновления, как на тесте появились долгожданные две полоски, и вопрос с усыновлением отложился. Родив первого сына Никиту, мы очень увлеклись родительством, читали умные книжки, старались стать самыми лучшими мамой и папой. Так в нашей семье появился Витя. На тот момент сама идея иметь больше двух детей казалась нереальной, но мы адаптировались, привыкли и к рождению моего третьего сына Давида удочерили семилетнюю Наташу, а после Давида через год — Карину.

И вот у нас уже и шестеро детей. Я потом со смехом вспоминала, что когда-то опека предлагала нам взять сразу двоих детей, и я говорила:

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!