Культура и искусство

Тот, кто сознательно совершает грех, откладывая исправление и покаяние, грешит против Святого Духа и может умереть без покаяния 1. Как готовиться к исповеди? Готовиться к исповеди — значит сделать испытание своей совести, покаянным взглядом пересмотреть всю свою жизнь, вспомнить все, чем согрешили против Бога и против ближнего, проверив себя по Заповедям Божьим. Перед этим надо помолиться, чтобы Господь открыл человеку глаза на все совершенные им грехи. Надо, конечно же, иметь решимость и не бояться увидеть и осознать всю свою скверну, отбросить стыд и страх и принести слезное покаяние. Феофан Затворник пишет, что стыд и страх при исповеди спасительны: Перегоревши в них, больше окрепнешь нравственно.

Исповедь. Ответы на вопросы.

Хотя вышеперечисленные грехи условно разделены на три части, в конечном счете — это все грехи и против Бога т. Желающий принести перед Богом покаяние в содеянных грехах должен подготовиться к Таинству Исповеди. К исповеди нужно приготовиться заранее: Иногда листок с перечисленными грехами отдают на прочтение духовнику, но о грехах, которые особенно тяготят душу, нужно рассказать вслух.

Не нужно рассказывать духовнику длинных историй, достаточно изложить сам грех. К примеру, если вы находитесь во вражде с родственниками или соседями, не нужно рассказывать, что стало причиной этой вражды — необходимо покаяться в самом грехе осуждения родных или соседей.

Как перебороть этот страх — В душе каждого чем искренность. — О чем нужно помнить и что делать, готовясь к первой исповеди .

Анатолий Баданов Страх перед исповедью Страх перед исповедью — это естественный страх, когда человек осознает свою греховность, свое недостоинство и ему тяжело произнести правду о самом себе в присутствии свидетеля, то есть священника. Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться. Вы отказываетесь от грехов и страстей, вы говорите вслух о себе какие-то неприятные вещи.

Но, поверьте, в момент исповеди происходит совершенно обратное — в глазах священника искренне кающийся человек становится духовным гигантом. Священник видит силу и смелость того, кто смог преодолеть себя ради жизни вечной, ради Христа. Пройдя Таинство Покаяния, мы становимся великими не только в глазах священника, но и, главное, в глазах Господа, который хочет нашего спасения. Суть покаяния — в обретении Бога.

Перед причащением необходимо пройти Таинство Исповеди. В Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе исповедь начинается вместе с началом вечернего богослужения в Если священник один, то исповедь он совершает по окончанию вечернего богослужения. Присутствие на вечернем богослужении накануне причащения обязательно. Перед причащением необходимо соблюдать пост, ограничившись минимум три дня от мясных, молочных и яичных продуктов.

Эти письма о первой исповеди — истории наших читателей. Надеемся, что они помогут кому-то преодолеть страх перед этим Таинством, чтобы после.

Буров Виктор от Это во первых просто стыд. Даже если священник не знакомый и то стыдно перед ним что-то не хорошее о себе рассказывать, тем более нечто мерзопакостное. А уж если этого священника знаешь, а вдруг еще и в дружеских каких отношениях находишься Это понятно что должно быть грешить стыдно, но вот как-то так получается что грешить не стыдимся, а рассказывать о своем грехе стыдно.

Есть еще один страх. Это тоже не страх перед исповедью, а вообще страх общения с людьми. Сродни страху общения с начальством, с незнакомыми людьми и т. У меня порой проскальзывает. Выражается чаще всего в ступоре в мозгах - не помнишь чего сказать то хотел.

Подготовка к исповеди. Список грехов для исповеди

В последнее время люди стали чаще обращаться в тяжёлых жизненных ситуациях к Богу, приходить в храм, молиться, ставить свечки, подавать проскомидии о здравии. У многих появилась потребность приобщиться к таинствам исповеди и причастия, но решиться человеку на этот шаг нелегко, особенно в первый раз. На самом деле не так уж все и страшно. Главное, чтобы у вас возникло искреннее желание покаяться в грехах и исправиться.

Вопросы о таинстве исповеди и ответы на них православного священника. Готовился к первой исповеди, прочитал книгу Иоанна (Крестьянкина) . Страх внезапной смерти должен пересилить страх исповеди, ведь никто не .

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Андрей Ткачев, священник храма св. Эфир 22 июля г. В студии Сергей Юргин. Милосердие Божие да будет со всякой душой христианской, впрочем, как и со всякой душой человеческой. То есть, человек открывает о себе нечто двум, из которых Один знает все, другой не знает все. То есть, человек показывает некую изнанку своей жизни, стыдную тайну, не парадную комнату своей жизни, но некие свои чуланы, чердаки и подвалы.

Богу, Который знает и чердаки, и подвалы нашей жизни, и священнику, который есть свидетель таинства и похож на свидетеля Жениха, друга Господа. И он приводит кающегося ко Христу. Священник слышит эту исповедь, не разглашает ее под страхом смерти и в идеале помогает человеку избавиться от того, что его мучает, если эти вопросы касаются духовной жизни. Священник, самбудучи человеком грешным, должен быть исполнен страха, принимая чужую исповедь, потому что, в принципе, он слышит свои грехи, что косвенно или прямо касаются и его.

Но участие в исповеди он принимает потому, что является человеком, облеченным силой и славой Бога, которая дана ему в Таинстве Священства. Одно из проявлений этой славы и силы — это власть Христова вязать и решить грехи человеческие: Облеченный славой, но не лишенный грешности, то есть, по личному немощный, но сильный во Христе, он является свидетелем некой тайны человеческой и должен быть человеком, начитанным в Писаниях, сострадательным, внимательным, и еще много нравственных и духовных требований.

Чтобы не усугубить страх грешника за свои грехи, не обидеть, не отогнать, но помочь справиться с собой, исправиться и о Господе возрадоваться.

Исповедь в вопросах и ответах

Выкапывалась ямка и в нее помещалось что-нибудь красивое: Потом ямка закрывалась маленьким стеклышком и засыпалась землей, и только мои милые дочки знали о том, какая красота там скрывается. По секрету, на ушко об этом сообщалось и мне, и я приглашался, что бы разделить их тайную радость. У многих жизнь с годами становится скучной и серой, они не знают о дивных секретах и великих тайнах, сокрытых под покровом повседневности. Узнать Тайну Любви — главную, великую Тайну — вот цель человеческой жизни!

К сожалению, некоторым в детстве не была открыта даже тайна любви матери или отца.

В их глазах я видел страх, что после их исповеди у меня изменится к ним отношение. Честно говоря, подсознательно сам этого боялся.

О том, что не стоит бояться идти на исповедь Добрый день, дорогие наши посетители! Время любого поста является особо благоприятным для очищения нашей совести на Таинстве Исповеди. Боязнь исповеди — это ложный стыд. Попробуем разобраться, почему же мы боимся исповедоваться? Для начала следует понять, что суть Исповеди заключается в том, чтобы не только покаяться в совершенных нами грехах, но и иметь твердое намерение больше не совершать данных грехов.

Если человек имеет абсолютно искреннее и чистосердечное раскаяние в совершенных им грехах, то он испытывает потребность рассказать о них священнику, на Таинстве Исповеди, уже хотя бы потому, чтобы снять камень с души, и отбросить от себя даже самое малое воспоминание о ранее совершенных грехах. Ты осудил свой грех? Этим ты сложил с себя бремя.

Сам Судия — Бог. Почему, скажи мне, ты стыдишься сказать о грехах?

Первая исповедь и причастие

Таинство Покаяния Исповеди подразумевает не только сожаление о прошлом, но и новый взгляд человека на самого себя, на других и на Бога, это перенесение центра жизни на Него. Обращение проявляется, прежде всего, в изменении шкалы ценностей: Всё, что Божие, всё, что принадлежит Ему — положительно и реально. Всё, что вне Его, не имеет ни ценности, ни значения. Чтобы понять, что такое покаяние, необходимо чётко представить, что такое грех. Грех — любое действие неугодное и неприятное Богу.

ЕСЛИ ВАША ИСПОВЕДЬ ПЕРВАЯ В ЖИЗНИ — НУЖНО СКАЗАТЬ ОБ . всякого лицемерия: «Начало мудрости — страх Господень» (Притч. 9,10).

Эти люди решились рассказать о своем опыте первой исповеди. В плену страха перед исповедью Со мной, как, наверное, со многими другими, это произошло на Великий пост. Два года жизни в Церкви, воскресных богослужений, чтения духовной литературы, изучения церковно-славянског… но до исповеди дело никак не доходило! Так, что уже от одной мысли об этом дрожали руки и спирало дыхание.

Если честно, мне и по сей день страшно… Но тогда это было нечто совершенно невообразимое: Чем больше я думала об этом, тем больше путей отступления возникало в моей голове. Ну зачем я пойду на исповедь? Господь и так всё достоверно знает, перед Ним я уже не раз во всём покаялась… Но вместе с этим рождалась и другая мысль, которую логически я объяснить не могла: Я жила в плену своего страха перед исповедью.

И каким-то уголком души отчётливо понимала, что моего раскаяния, принесённого Богу на домашней молитве, раскаяния, так и невысказанного, невыплаканного вслух, недостаточно. И жить с этим ощущением все увеличивающейся тяжести было ещё ужаснее, чем сделать трудный шаг в область неведомого, но жизненно необходимого. Да, порой я заглушала в себе эти мысли, чувства, но забытье это получалось тонким, зыбким и рано или поздно прорывалось… В тот Великий пост ощущение груза стало невыносимым.

Я уже презирала себя за свою трусость.

Как правильно исповедоваться в первый раз? Что говорить? Как подготовиться к исповеди?

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!