Достоевский и отцеубийство

Первая половина труда уже печатается… в журнале"Время" []. Изданье новое, и редакторы Достоевские Христом-Богом просили"Прасковью" к себе []. Волков [] — А. Краевскому Мне истинно прискорбно было, что вы, Андрей Александрович, даже не дочитали моей большой статьи до конца — потому только, что она, как показалось вам, слишком много занимается"Временем", — и вы неправы []. Я думаю, нет человека вокруг вас, который бы больше меня ценил и уважал ваше мнение и не старался бы согласиться с ним сколько можно — и это потому, что я глубоко уважаю доказанное долгим трудом направление, но это же самое чувство заставляет меня сказать вам, что вы ошиблись вдвойне — и насчет меня и особенно насчет"Времени". Ход этого журнала очень силен, и вы весьма напрасно смотрите на него как на ничтожность:

Сексуальные искания Достоевского

Оценка творчества Достоевского современниками Творчество Достоевского оказало большое влияние на русскую и мировую культуру. Литературное наследие писателя по-разному оценивается как на Родине, так и за рубежом. Время показало, что один из первых отзывов В. До года[ править править вики-текст ] В году редактор Русского биографического словаря А.

Диссертация года на тему Е. Замятин, и Ф. Достоевский:Культ. -ист. и станут смотреть на нас и прижиматься к нам в страхе, как птенцы к наседке. . подлинной жизни возникает на протяжении всего романа, Как правило.

Фрейд Достоевский и отцеубийство Многогранную личность Достоевского можно рассматривать с четырех сторон: Как же разобраться в этой невольно смущающей нас сложности? Наименее спорен он как писатель, место его в одном ряду с Шекспиром. К сожалению, перед проблемой писательского творчества психоанализ должен сложить оружие. Достоевский скорее всего уязвим как моралист. Представляя его человеком высоконравственным на том основании, что только тот достигает высшего нравственного совершенства, кто прошел через глубочайшие бездны греховности, мы игнорируем одно соображение.

Ведь нравственным является человек, реагирующий уже на внутренне испытываемое искушение, при этом ему не поддаваясь. Кто же попеременно то грешит, то, раскаиваясь, ставит себе высокие нравственные цели, - того легко упрекнуть в том, что он слишком удобно для себя строит свою жизнь. Он не исполняет основного принципа нравственности - необходимости отречения, в то время как нравственный образ жизни - в практических интересах всего человечества. Этим он напоминает варваров эпохи переселения народов, варваров, убивавших и затем каявшихся в этом, - так что покаяние становилось техническим примером, расчищавшим путь к новым убийствам.

Так же поступал Иван Грозный; эта сделка с совестью - характерная русская черта. Достаточно бесславен и конечный итог нравственной борьбы Достоевского. После исступленной борьбы во имя примирения притязаний первичных позывов индивида с требованиями человеческого общества - он вынужденно регрессирует к подчинению мирскому и духовному авторитету - к поклонению царю и христианскому Богу, к русскому мелкодушному национализму, - к чему менее значительные умы пришли с гораздо меньшими усилиями, чем он.

В этом слабое место большой личности.

Достоевский , вероятно, самый талантливый писатель всех времен. Достоевский глубоко понимал внутренний мир человека. Он был много больше, чем просто писателем, объединяя в себе психолога и философа. В своих произведениях, Достоевский изучал такие темы, как свобода воли, существование Бога, добро и зло.

Страх Раскольникова перед Свидригайловым усиливается после известия о Почему возникает такое взаимное притяжение Свидригайлова и.

Прав Мережковский, 2 когда говорит, что у Достоевского и в особенности у Л. Толстой в своем письме к страхову 3 пишет: Чем глубже зачерпнуть, тем общее всем, знакомее и роднее. Достоевский—су6ъективнейший из романистов, почти всегда создававший лица по образу и подобию своему. Поэтому удивительно, когда психиатру, проф. Но в том-то и дело, что Достоевский дал свои гениальные, тончайшие описания различного рода болезненных уклонений со стороны психической сферы не на основании приобретенных им сведений по психопатологии а описывал свои пережитые им лично болезненные душевные переживания.

Именно ярким примером такой популяризации науки, по моему мнению, могут служить романы Зола. В них все так и отдает начитанностью, желанием автора не только блеснуть своими познаниями по психопатологии, но и даже сказать свое новое слово. Гениальность, величие Достоевского все покрывают, имя его уже принадлежит истории, а для такого рода исторических личностей необходимо не умолчание о той или другой стороне их жизни их деятельности, а, напротив, самое тщательное исследование, изучение как светлых, так и теневых сторон их психического облика.

В данном случае нам могут служить примером немцы. Несмотря на все их преклонение перед величием Гете, у них существует ряд сочинений, в которых самым подробным образом рассматривается как физическое, так и психическое состояние здоровья Гете, причем в некоторых из них авторы касаются очень щекотливых, конечно, с точки зрения публики, тем.

Фрейд З. Достоевский и отцеубийство (1928)

Четверг, 22 Мая г. Такое, разумеется, вполне допустимо. Любого человека можно сравнить с Иисусом, приобщившимся к некоей магической истине, не отделявшим с тех пор мысли от жизни и потому сделавшимся одиноким даже в кругу близких и врагом для всех.

Дети (их было 7; Федор - второй сын) воспитывались в страхе и повиновении , по традициям старины, проводя большую часть времени на глазах.

Я обхватила его за плечи и силой посадила на диван. Но каков был ужас, когда я увидела, что бесчувственное тело моего мужа сползает с дивана, а у меня нет сил, удержать его. Так описывала в своих воспоминаниях Анна Достоевская приступ эпилепсии у своего мужа, великого писателя Федора Достоевского. Весь мир знает его книги, но о том, что на сюжеты многих глав, характеры героев и даже художественный стиль повлияла болезнь автора, известно далеко не всем.

Федор Достоевский, эпилепсия Теперь уже невозможно узнать точную дату, когда Федор Достоевский впервые почувствовал, что теряет сознание, а врачи заподозрили у него начало падучей. Личный доктор Федора Михайловича С. Яновский полагал, что легкие приступы эпилепсии с кратковременной потерей сознания навещали его пациента еще в юношеские годы.

Эпилепсия заявила о себе в полный голос после стресса , который двадцативосьмилетний Достоевский пережил весной года. Тогда в Петербурге его арестовали за причастность к деятельности антиправительственного кружка Петрашевского и вместе с другими смутьянами приговорили к смертной казни. Но в последний момент, когда приговоренные в рубахах-саванах уже стояли на Семеновском плацу перед ротой солдат, император Николай распорядился заменить расстрел ссылкой в Сибирь на каторжные работы.

От рокового залпа и собственной смерти Достоевского отделяла всего пара минут, и это переживание стало мощным душевным потрясением. Семеновский плац он покидал уже другим человеком — глубоко верующим и тяжело больным. На каторге легкие приступы эпилепсии уступили место тяжелым припадкам с потерей памяти, конвульсиями и судорогами по всему телу. С того времени прошло почти два столетия, но ученые до сих пор не могут назвать точную причину развития эпилепсии, равно как и найти лекарство, раз и навсегда избавляющее от страшных приступов.

Достоевский, Фёдор Михайлович

страхова о романе"Преступление и наказание" Достоевского анализ произведения Выдающийся роман"Преступление и наказание" стал настоящим"бестселлером" сразу после своего появления в печати. Роман вызвал бурную реакцию как у простых читателей, так и у критиков. Один из известных критиков того времени, Н. В этой статьей представлена критика Н. страхова о романе"Преступление и наказание" Достоевского анализ произведения.

Критика о романе"Преступление и наказание" Критика Н.

У пользователя социальных сетей возникает аналогичное ощущение В первых главах «Двойника» Достоевский описывает страх.

Обсуждения психологами характер и качеств Достоевского. В богатой личности Достоевского хотелось бы выделить четыре лика: Добьемся ли мы ясности в этой сбивающей с толку сложности? Наименьшие сомнения вызывают его качества художника, он занимает место рядом с Шекспиром. К сожалению, психоанализ вынужден сложить оружие перед проблемой писательского мастерства. Достоевский уязвим, скорее всего как моралист.

Часть 2. Глава 11

Мы переходим к тем мыслителям, которые развивали свои философские построения, исходя из религиозного мировоззрения. Разнообразие течений этого рода, особенно развернувшееся в последующую эпоху, объясняется тем, что на почве Православия никогда не было какого-либо обязательного или даже рекомендуемого церковным людям мировоззрения. А на русской почве верность догматическим основам Православия легко соединялась с различными философскими симпатиями — от острого рационализма до крайнего мистицизма.

Ф. М. Достоевский. «Брат Иван Федорович» (часть четвертая, книга. на совсем иных московских и питерских площадках) возникает едва ли не как побочное следствие. . Страх, что подспудно он желал смерти отца, гнетет.

Иерархически увенчивая природу, будучи ее живым центром, человек раскрывает в своем центробежном отрывании себя от мира и загадку мира, его тайну. Ключ к этой тайне уже за пределами мира — в Абсолюте. Но это центральное положение человека в природном бытии, если оно не будет истолковано религиозно, ведет к растворению человека в природе. Федор Михайлович Достоевский — принадлежит столько же литературе, сколько и философии.

Ни в чем это не выражается с большей яркостью, как в том, что он доныне вдохновляет философскую мысль. Комментаторы Достоевского продолжают реконструировать его идеи, — и самое разнообразие этих комментарий зависит не от какой либо неясности у Достоевского в выражении его идеи, а, наоборот, от сложности и глубины их. Конечно, Достоевский не является философом в обычном и банальном смысле слова, — у него нет ни одного чисто-философского сочинения. Высказывания этих героев, часто имеющие самостоятельную идейную ценность, не могут быть отрываемы от их личности, — так, Раскольников, независимо от его идеи, сам по себе, как личность, останавливает на себе внимание: Во всяком случае, Достоевский принадлежит русской — и даже больше — мировой философии.

Многообразие характеров: как разбираться в себе и в людях

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!